Зачем нам глютамин?

Глютамин можно назвать относительно незаменимой аминокислотой, то есть при определенных обстоятельствах организм не может производить ее самостоятельно.

Принимает активное участие в синтезе белка и, таким образом, способствует процессу строительства мышц.
Эта аминокислота наиболее распространена в плазме крови. Какие функции выполняет глютамин:

  1. стимулирование строительства мышечной ткани
  2. транспортировка азота между тканями
  3. кислотно-щелочное регулирование
  4. глюкогенез(процесс образования глюкозы из белка или соединений не содержащих углеводы)
  5. стимулирование иммунитета

Специалисты подтверждают, что плазменные уровни глютамина снижаются существенно после длительных физических нагрузок. Снижение концентрации глютамина в таком случае происходит из-за увеличения поглощения его печенью.

Кортизол и прочие “стрессовые” гормоны, возникающие после длительных тренировок, голодания, физических травм, также способствуют снижению концентрации глютамина. Возникает состояние угнетения клеточного иммунитета, а также увеличение глюконеогенеза.

К одной из наиболее значимой функции глютамина можно отнести поддержку иммунитета. На клетки организма он оказывает защитное действие. При инфекционных заболеваниях данная аминокислота способствует ускоренному выздоровлению. Источником глютамина является пища богатая белком:

  • курица
  • молочные продукты
  • яйца
  • рыба
  • говядина

Суточная норма из пищевого белка равняется 3-6г в сутки. Здесь нужно исходить из критерия, что потребления белка будет 1-1,5г/кг веса человека.
Добавки глютамина можно приобрести практически в любом магазине спортивного питания как в виде таблеток или капсул(дозировка в пределах 250-1000мг), так и в виде порошка. Они бывают со вкусами и без них.

Прочие источники глютамина могут включать добавки, такие как сывороточный протеин и гидролизат протеина.
Глютамин считается вполне безопасным и хорошо переносится большинством людей. Однако, людям с заболеванием почек рекомендуется воздержаться от этой добавки.

Преимущества употребления данной добавки (укрепление иммунной системы, увеличение синтеза гликогена, антикатаболический эффект) получили поддержку научных исследований о питании. Глютамин однозначно является важной аминокислотой и актуальность ее применения нужно рассматривать индивидуально в конкретном случае.

Тут решающую роль могут сыграть: питание, уровень спортивной подготовки, истощенность и интенсивность занятий. Если у вас крепкое здоровье, вы употребляете ежедневно достаточное количество белка, то дополнительный прием глютамина, возможно, будет не нужен.
Прислушивайтесь к состоянию своего организма, оцениваете результаты тренировок и диеты и тогда дополнительный прием добавок должен пойти только на пользу.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *