Индустрия спортивного питания и добавок не стоит на месте, а стремительно развивается. И в последние годы наметилась тенденция ухода от чисто спортивных добавок к товарам более широкого потребления. Сюда можно отнести отдельные аминокислоты, антиоксиданты, седативные средства, добавки для снижения веса.
В красном стручковом перце(он же перец чили)содержатся такие вещества, как капсаицин. Это соединение придает перцу острый вкус. Почувствовать их работу можно, если откусить маленький кусочек. Жжение во рту-“визитная карточка” капсаицинов.
Происходит это потому, что данные вещества прикрепляются к рецептору TRPV1.
Взаимодействуя с этим рецептором капсаицин способен увеличивать сжигание жира.
Существует мнение, что чайная ложка молотого перца чили способна не только существенно подавить аппетит, но и заменить час кардио в тренажерном зале.
Парадокс заключается в том, что капсаицин, подавляя чувство голода, способен еще и тонизировать. Особенно если атлет является гурманом острых блюд, то велика вероятность, что после приема капсаицина у него снизится потребность в жирной, соленой и сладкой пище.
Свойства капсаицина
- Увеличение выработки эндорфинов, улучшение настроения
- Антибактериальный, подавляет размножение бактерий в ЖКТ
- Профилактика запоров
- Термогенное средство, расщепление липидов.
- Снижение риска диабета
- Помогает справляться с болевыми ощущениями.
Механизм работы
Потребление капсиноидов в большинстве исследований демонстрировало одинаковые эффекты, а именно увеличение потребления кислорода в стадии покоя, увеличение температуры тела и окисление липидов в организме. Большинство капсиноидов расщепляются в желудочно-кишечном тракте с образованием ванилинового спирта и жирной кислоты.
Вскоре после приема капсаицин способен кратковременно повышать артериальное давление.
Если говорить о термогенезе, то следует отметить, что увеличение, вызванное капсиноидами, является одним из самых важных факторов в лечении и профилактике ожирения. Уменьшенное потребление калорий(диета) приводит к снижению метаболической активности(обмена веществ) в состоянии покоя и, таким образом, снижается расход калорий. Эффекты с использованием капсаицина или капсиноидов указывают на увеличение основного обмена и окисления жира.
Иногда капсиноиды необходимы для производства перцовых спреев или гелей, пищевых специй, для перцовых пластырей или разогревающих массажных кремов.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Прием 150 мг капсаицина за час до активности низкой интенсивности(равно как и в состоянии покоя) не изменяет частоту сердечных сокращений у здорового человека. Следует отметить, что на сегодняшний день капсаицин все чаще можно встретить в комплексе с иными веществами.
Весьма модна сейчас комбинация с синефрином и/или кофеином https://grizfood.ru/product/maxler-caffeine-200mg-100-caps/. С одной стороны, комбинация рабочая, но принимая во внимание мощный комбинированный симпатический эффект, следует помнить, что часто использовать такие добавки не желательно.
Капсаицин относительно молодая добавка, и можно с уверенностью сказать, что в будущем про него можно будет узнать много нового, поскольку современный рынок добавок для похудения весьма заинтересован в новаторских ингредиентах.