Казеиновый белок

Казеин представляет из себя белок, который в течении продолжительного времени усваивается в организме. Если взять обычное молоко, то оно на 85% состоит из казеина. Остальная масса приходится на сывороточный белок, жиры и витамины. Казеин под воздействием ферментов способен очень легко сворачиваться. В пищевой промышленности для получения, например, творога, в молоко добавляют кислоты молочнокислых бактерий. А для получения многих сортов сыра, молоко смешивают с ферментом реннином.

По своему составу казеин очень богат аминокислотами и обладает высокой биологической активностью. Область его применения очень обширна. Сюда входит не только пищевая промышленность, но и косметология. Казеин используют также в производстве красок, клея, пластмассы и многого другого.

Благодаря долгому усвоению, казеин продолжительное время доставляет нашему организму питательные вещества вместе с аминокислотами. Это дает большее чувство сытости по сравнению с другими видами белка. Для наглядности сравним скорость усвоения казеина с другими видами белка.

Тип белка Усвоение гр/час
Гидролизат 12
Изолят 8-10
Казеин 6
Соевый 4
Яичный(сырой) 1,5

Польза для спортсменов

1 Предотвращает распад мышц

Принимать казеин после тренировки не самая удачная затея, поскольку нашим мышцам питание необходимо сразу по окончанию занятия. Но если принимать гейнер, в котором имеется комбинация казеина с сывороточным белком, то это будет отличный вариант. Сыворотка даст мышцам питание сразу, а казеин продолжит их насыщать на протяжении нескольких часов.

2 Помогает нарастить массу

Казеин, как и любой белок, является строительным материалом для наших мышц. Если вы будете его пить на ночь, то на протяжении всей ночи ваш организм будет получать питание, а следовательно, катаболические процессы будут отсутствовать.

3 Сохраняет мышцы

Если в течении дня вы испытываете проблемы с питанием, то прием казеина или комбинированной протеиновой смеси, основу которой составляет казеиновый белок, не только утолит голод, но и предотвратит мышцы от распада.

Время приема

Как было сказано выше, наиболее предпочтительнее всего пить на ночь. Иногда можно принимать казеин вместо ужина, но часто так делать не рекомендуется, поскольку полноценный прием пищи ничего не может заменить.
На ночь смешайте примерно 40 грамм казеинового белка с водой или молоком, если хотите сделать себе более густой коктейль. К тому же смешивая с молоком, вы сделаете усвоение еще более медленным.
После тренировки только вместе с углеводами. Кстати, питьевые йогурты – это и есть смесь казеина с углеводами. Но там очень часто содержится сахар.

Виды казеина

1 Казеинат кальция

Данный белок обладает густой структурой, он сильно пенится и труднее растворяется. В спортивных добавках он используется заметно реже. В чистом виде вы врят ли его встретите, но в многокомпонентных протеинах он периодически встречается.

2 Мицеллярный

Самая популярная форма казеина. Он лишен излишнего пенообразования и по вкусу более приемлем, чем казеинат кальция. Большим плюсом является способ производства мицеллярного казеина. В нем не используют нагревание, что позволяет сохранить структуру белка и не уменьшать количество протеина в оставшейся порошковой массе.

3 Гидролизованный

Его смысл заключается в более быстром усвоении по сравнению с другими видами казеина. Но минусами является высокая цена. Принимать гидролизат казеина можно, если у вас имеются проблемы с усвоением лактозы. Цена будет примерно на уровне изолята протеина, но усвоение при этом несколько дольше.

Казеин по сравнению с другими видами белка(не рассматриваем говяжий белок) имеет немного специфичный вкус. Поэтому при выборе данного протеина очень важно подобрать для себя наиболее подходящую вкусовую линейку. Принимать его вы можете как между длительными перерывами в приеме пищи, так и на ночь. И за свою фигуру вам бояться не придется.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *