Известно, что вся пища, которую мы едим, состоит из шести нутриентов: углеводы, белки, жиры, витамины, вода и минералы. Естественно, как и любой нутриент, потребляемый нами, липиды(жиры) имеют ряд положительных качеств для организма: снабжают организм концентрированной энергией и некоторыми “основными” жирными кислотами, служат переносчиками растворимых в жирах витаминов А, D, E.
Однако, та же самая пища, чаще всего оказывается переполненной этими липидами. Сегодня количество жиров в питании для тех, кто следит за своим здоровьем, является больным вопросом. Жирная пища вкуснее: йогурты, сыры, творожки высокой жирности, салаты с майонезом. Дело в том, что жирная пища содержит
Насыщенные жиры
Они состоят из жирных кислот, содержащих максимальное количество атомов углерода, и остаются твердыми при комнатной температуре. Употребление насыщенных жиров с пищей не является необходимым. Кроме того, их чрезмерное потребление повышает содержание холестерина в крови, поэтому их содержание не должно в пище превышать 10% от общей калорийности. Сегодня же эта цифра у среднестатистического человека равна почти 40%
Чем жирная пища опасна для здоровья
В течение всей жизни на стенках наших сосудов откладывается жироподобное вещество – холестерин. На первых порах это приводит к тому, что ткани и органы нашего организма получают недостаточно свежей крови и организм начинает понемногу дряхлеть. В конечном итоге, процесс может закончиться закупоркой сосудов. В худшем случае:
- закупорка сердечных артерий ведет к инфаркту
- закупорка сосудов мозга ведет к инсульту
- закупорка сосудов конечностей ведет к гангрене с возможной ампутацией
Как этого избежать? Следить за питанием! Самый логичный способ – ограничение жиров в диете
1 Прежде всего стоит убрать насыщенные жиры. Они содержат токсичные жиры, которые могут плохо влиять на мозг. В процессе гидрогенерации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры токсичными. В результате идет накопление токсинов, клетки не получают полноценного питания.
2 Необходимо отказаться от трансжиров, которые содержатся во многих продуктах, подвергшихся промышленной обработке( от каш быстрого приготовления до соусов). Внимательно читайте этикетки. Слова “содержит гидрогенизированные масла” должны вызвать у вас опасение.
3 Также стоит следить за способом приготовления продуктов. При жарке на любом масле образуется немереное количество окисленных жиров. Допуская попадание их в наш организм, мы создаем условия для возникновения свободных радикалов. Это в свою очередь приводит к снижению умственных способностей, ускорению процесса старения и возникновению онкологических заболеваний.
4 Лучше использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные их зерен, семян и косточек.