Лецитин широко представлен в организме человека. Из него состоит примерно половина печени, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей организма человека.
В нашей кишечной микрофлоре лецитин не подвергается ферментации. Стандартной суточной потребностью можно считать 5-7 гр. лецитина в сутки. Дозировка корректируется в зависимости от возраста и образа жизни. У спортсменов она, конечно, будет выше.
Одной из основных задач, выполняемых лецитином, состоит в формировании мембран клеток в организме. Мембраны клеток играют важную роль в сохранении их механической прочности и регулировании потоков продуктов обмена веществ, следующих внутрь и удаляемых из клеток. При недостатке лецитина эти мембраны теряют упругость, становятся более жесткими, их способность к транспорту необходимых для жизнедеятельности клеток продуктов обмена веществ ощутимо падает.
Среди функций лецитина можно выделить:
- Препятствует формированию камней в почках
- Расщепление “плохого” холестерина
- Применяется при лечении ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления
- У женщин уменьшает риск развития рака молочной железы и матки
Лецитин активно участвует в регенерации поврежденных клеток печени, поддерживает ее нормальное состояние и способствует надежной защите.
Являясь высокоэффективным эмульгатором, лецитин может создавать устойчивые эмульсии жира в различных биологических объектах типа желчи и облегчить усвоение его в качестве источника энергии. Благодаря свойствам хорошего эмульгатора, лецитин находит в настоящее время широкое применение в пищевой и косметической промышленности.
Лецитин способствует выведению холестерина из уже образовавшихся бляшек внутри сосудов и соответственно приводит к их исчезновению. Это важно для спортсменов, так как вследствие повышенных энергозатрат атлеты едят значительно больше, нежели обычные люди. Чем крупнее мышечная масса, тем выше содержание холестерина в крови. Чтобы устранить этот дисбаланс спортсмены нуждаются в регулярном потреблении лецитина.
Какие продукты служат источником лецитина:
- Яичный желток(самый богатый источник)
- Икра рыб
- Соевое масло
- Подсолнечное масло
- Говядина(мясо и печень)
- Горох
Нормальное функционирование нервной системы и головного мозга сложно представить без лецитина. Его задача заключается в повышении умственных способностей, улучшении памяти. Также он будет весьма полезным помощником в борьбе с депрессиями.
Наша печень может самостоятельно синтезировать определенное количество лецитина. Но с учетом неблагоприятных факторов: алкоголь, курение, некачественная пища, экология, данная способность постепенно теряется. Возраст в этом процессе также играет важную роль.
Наиболее распространенная схема приема: 1-2 чайной ложки в день порошкового лецитина во время еды. Это удобно тем, что лецитин можно добавлять практически в любую негорячую пищу или напиток: сок, йогурт, каша и т.д. Положительный воздействие от приема порошкового лецитина можно ощутить довольно скоро, поскольку он быстро усваивается и проникает в кровь.